bokee.net

教师博客

正文 更多文章

俄文的33个字母(4)——欢迎大家来学习

                                          俄文的33个字母(4)

                                                                                             阿棱

俄文字母(д,з,г,ц,ы)

Дд,Зз,Гг——[т-д,с-з,к-г]是成对的清浊辅音。[д,з,г]发音部位与方法与其相对的清辅音[т,с,к]相同。[д,з,г]只是发浊辅音时声带要振动。

Цц——前舌部与上齿背紧贴形成阻塞似发[т]状,然后阻塞启开成缝隙似发[с]状,气流擦过缝隙成音。(似汉语中“呲”)

Ыы——舌体向后收缩到[к][у]的发音位置,同时双唇向两侧稍稍舒展。(似汉语拼音中“ei”)

拼读练习:

да——ду——до——дэ——ды     (读音似汉语中“搭——读——多——呆——dei”)

за——зу——зо——зэ——зы      (读音似汉语中“咂——租——昨——灾——贼”)

га——гу——го——гэ         (读音似汉语中“嘎——姑——国——改”)

ца——цу——цо——це——ци        (读音似汉语中“擦——粗——错——菜——cei”)

注:

Сс——前舌部与上齿及上齿龈靠近形成缝隙,舌尖抵虾齿,气流通过窄缝成音。(读音类似于汉语“丝”)

Тт——阻塞与相同,但气流冲开阻塞从口腔流出。(读音类似于汉语拼音中的“t”)

Кк——舌向后收缩,后舌部向上抬起与软腭紧贴,气流冲开阻塞成音。(读音类似于汉语中的“咳”)

分享到:

上一篇:俄文的33个字母(3)——欢迎大家来

下一篇:我的青树

评论 (2条) 发表评论

  • 方侠
    方侠 : 报道一下,慢慢学习。

    2008-11-11 22:27

  • xiangxin
    xiangxin : 坐上了沙发.

    2008-11-10 01:31

发表评论
验证码